Conditional Sentences
Conditional Sentences

Conditional Sentences Type 0, 1, 2, 3 : Pengertian, Jenis, Rumus, Contoh Kalimat Dan Soal Latihan

Posted on

Pengertian, Jenis, Rumus Dan Contoh Kalimat Conditional Sentences Type 0, 1, 2, 3 Dalam Bahasa Inggris Dilengkapi Contoh Soal Latihan & Artinya

 

“Hemm ..Seandainya aku punya Uang banyak , Aku akan pergi ke amerika”.

Kalian pernah mendengar ungkapan seperti itu dari seseorang? atau mungkin kita sendiri yang mengatakannya? kita berandai-andai, jika begini maka akan begitu dan seterusnya. Nah, dalam bahasa Inggris kasus seperti ini dikenal dengan istilah If Clause atau Conditional  sentences.(kalimat Pengandaian)

Ada yang tahu istilah diatas?

Aku yakin kalian tahu bahkan sudah mahir mengunakannnya dalam komunikasi sehari-hari, tapi jangan khawatir buat kamu yang masih asing atau belum faham dengan istilah if Clause. disini akan kita kupas tuntas bersama IBI. simak selengkapnya …


Pengertian Conditional Sentences

Conditional Sentences are also known as Conditional Clauses or If Clauses. They are used to express that the action in the main clause (without if) can only take place if a certain condition (in the clause with if) is fulfilled. There are three types of Conditional Sentences

Conditional Sentences (kalimat pengandaian) sering Kita Kenal dengan istilah Conditional Clauses atau lebih popular lagi dengan sebutan If Clauses. Untuk penamaan silahkan kalian lebih suka yang mana, yang terpenting adalah kalian dapat memahami arti dan konsep Conditional sentences ini serta penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari.

Conditional Sentences
Conditional Sentences

Conditional Sentences, jika kita lihat dari namanya saja tentu kita akan berfikir tentang sebuah Pengandaian (Conditional). Yah, bener banget Conditional Sentences atau If Clauses adalah Klausa atau Kalimat yang Didalamnya mempunyai makna Pengandaian. Yaitu menunjukkan sebuah aktifitas yang ada dalam Main Clause (Klausa Utama/ klausa yang Tidak ada If nya) hanya dapat mengambil tempat jika dalam kondisi tertentu (dalam anak klausa/ klausa yang ada If nya) itu terpenuhi. 

Contoh.

I will go To Boston If I have Much Money. Aku akan pergi ke Boston jika aku punya uang yang banyak.


 

Referensi Materi dari IBI yang wajib kita ketahui :


Jenis Conditional Sentences

Dalam bahasa Inggris Conditional sentences mempunyai 3 tipe atau jenis yaitu Conditional Sentences Type O (zero conditional), I, II dan Type III. Setiap jenis mempunyai fungsi, makna dan pola tersendiri.

Perhatikan penjelasan berikut ini :

Zero Conditional (Conditional Sentences type 0)

Zero conditional atau conditional sentence type 0 adalah conditional sentence yang digunakan ketika  (result/consequence) dari condition (syarat) selalu terwujud karena merupakankebenaran ilmiah ( scientific fact) atau kebenaran umum(general truth) yang merupakan kebiasaan ( habitual action). Bagian dependent clause (if+clause) dapat diawali oleh kata “if” atau “when“.

Kita dapat membuat zero conditional sentence dengan dua kata kerja yang berbentuk simple present (yang satu di  ‘if clause’ dan yang satu lagi di  ‘main clause’):

  • If + p resent simple, …. present simple.

 Zero conditional sentence digunakan ketika hasilnya akan selalu terjadi. Jadi, jika air mencapai 100 derajat, selalu mendidih. Itu adalah sebuah fakta. Saya berbicara secara umum, tidak satu situasi tertentu. Hasil dari ‘ If Clause  selalu klausa utama.

” If” dalam conditional biasanya dapat digantikan dengan ” when” tanpa mengubah arti.

Contoh: If water reaches 100 degrees, it boils. Jika air dimasak dengan suhu 100 derajat, akan mendidih (ini sesuatu yang pasti, tidak akan ada perbedaan mengenai hal ini), If I eat peanuts, I am sick. jika aku makan kacang tanah, aku akan sakit.  (ini benar tapi hanya untuk saya, mungkin tidak bagi orang lain) tapi masih benar bahwa aku sakit setiap kali aku makan kacang tanah. 

Perhatikan contoh berikut ini:

  • If people eat too much, they get fat. jika orang terlalu banyak makan, mereka nakan gemuk.
  • If you touch a fire, you get burned. kalau  kamu pegang api, kamu pasti terbakar. 
  • People die if they don’t eat. orang akan meninggal, jika tidak makan
  • You get water if you mix hydrogen and oxygen. kamu akan dapat air, jika kamu mencampurkan hidrogen dengan oksigen. 
  • Snakes bite if they are scared. Ular menggigit jika mereka takut.
  • If babies are hungry, they cry. bayi jika dia lapar, akan menangis 

Conditional Sentence Type I

It is possible and also very likely that the condition will be fulfilled.

Dalam conditional type I ini menjelaskan bahwa sesuatu hal dimungkinkan dan juga sangat mungkin  kondisi itu akan terpenuhi. Atau kemungkinan besar sesuatu yang diandaikan dapat terjadi.

Contoh.

If I find her address, I’ll send her an invitationkalu aku tahu alamatnya, aku akan mengirimkan undangan untuknya.

Dalam Conditional type I ini pengandaiannya merujuk pada masa depan (Future).

Tindakan di masa depan hanya akan terjadi jika kondisi tertentu terpenuhi saat itu. Kita tidak tahu pasti apakah kondisi sebenarnya akan terpenuhi atau tidak, tetapi yang jelas kondisi tampaknya lebih realistis-jadi kita pikir itu sangat mungkin terjadi.

Contoh.

If I find her address, I’ll send her an invitation.kalu aku tahu alamatnya, aku akan mengirimkan undangan untuknya

Maksud dari kalimat diatas adalah aku ingin mengirim undangan ke teman ku, namu aku tidak tahu alamatnya dimana, tapi aku cukup yakin bahwa aku akan dapat menemuinya atau mengirim undangan untuknya.


Conditional Sentence Type 2

It is possible but very unlikely, that the condition will be fulfilled.

Dalam type ke 2 ini menjelaskan sebuah kondisi yang mungkin saja terjadi tapi sangat tidak mungkin kondisi tersebut terpenuhi.

Dalam pengandaian ini mengacu pada keadaan sekarang (Present). Sebuah aktifitas akan terjadi jika keadaan dimasa sekarang (present) berbeda.

Contoh.

If I found her address, I would send her an invitation. Kalau saja dulu aku menemukan alamatnya, aku akan mengirimkan undangan untuknya.

Faktanya: dulu aku tidak menemukan alamatnya dan aku tidak mengirm undangan untuknya.

Dan harus diingat bahwa:

  1. main clause dalam type II ini dapat diletakkan diawal atau didepan kalimat. Jadi tidak usah pake koma lagi, ingat ya

I would send her an invitation if I found her address

  1. main clause dan atau If Clause dapat berbentu kalimat negative.

If I had a lot of money, I wouldn’t stay here

  1. Dalam If Clause type II ini kita menggunakan To Be “ WERE” bukan “ WAS” walaupun kata ganti nya I, he, she atau It.

If I were you, I would not do this.


 

Conditional Sentence Type 3

It is impossible that the condition will be fulfilled because it refers to the past.

Dalam conditional type II ini menjelaskan bahwa sesuatu Mustahil akan terjadi  karena pengandaian itu dilakukan dimasa lalu.dan tidak akan terjadi lagi pada waktu itu.

Pada conditional type III ini menjelaskan situasi di masa lalu. Tindakan bisa saja terjadi dimasa lalu jika kondisi tertentu telah terpenuhi.

main clause dalam type III ini dapat diletakkan diawal atau didepan kalimat. Jadi tidak usah pake koma. Dan juga bisa berbentuk negative.

  • If I had found her address, I would have sent her an invitation. Kalau saja dulu aku sudah menemukan alamatnya, aku pasti sudah akan mengirimkan undangan untuknya

Fakta: dulu aku tidak menemukan alamatnya dan aku dulu tidak mengirim undangan untuknya.

  • If I hadn’t studied, I wouldn’t have passed my exams. kalau saja dulu aku tidak belajar, aku pasti sudah tidak lulus ujian.

Fakta: aku dulu belajar dan dan dulu aku lulus ujian.


Rumus Conditional sentences

Pola pembentukan kalimat pada masing-masing jenis atau type berbeda. Dan mempunyai rumus atau formulasi penyusunan yang berbeda Pula. Perhatikan pola kalimat conditional berikut ini.

Conditional Sentence Type 1

Form: if Simple Present, will-Future

Example:

If I find her address, I’ll send her an invitation. Jika aku menemukan alamatnya aku akan mengirik undangan untuknya.


 

Conditional Sentence Type 2

Form: if Simple Past, Conditional I (= would + Infinitive)

Example: If I found her address, I would send her an invitation. Kalau saja dulu aku menemukan alamatnya, aku akan mengirimkan undangan untuknya.   


 

Conditional Sentence Type 3

Form: if + Past Perfect, Conditional II (= would + have + Past Participle)

  • Example : If I had found her address, I would have sent her an invitation. Kalau saja dulu aku sudah menemukan alamatnya, aku pasti sudah akan mengirimkan undangan untuknya.

Ini adalah rangkuman Rumus Conditional semua Type

Type Rumus Conditional Sentence
0 if + simple present, simple present
1 if + simple present, will + bare infinitive
2 if + simple past, would/could/might + bare infinitive
3 if + past perfect, would/should/could/might have + past participle

Contoh Kalimat Conditional Sentences

  • If I have a lot of money, I will go to America. Jikasaya memiliki banyak uang, aku akan pergi ke
  • I will sleep if I am sleepy. Sayaakan tidur jika saya mengantuk.
  • if my father has much money, he will buy a new house. Jika ayahsaya memiliki banyak uang, dia akan membeli rumah baru.
  • If she has my address, she will send the invitation to me. Jikadia memiliki alamat saya, ia akan mengirimkan undangan kepada saya
  • They will buy a car if they have money. Mereka akan membeli mobil jika mereka punya 

Contoh Soal Latihan

 

Complete the Conditional Sentences Type I.

  1. If you(go) ____________ out with your friends tonight, I (watch) ____________ the football match on TV
  2. I(earn) ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­____________ a lot of money if I (get) ­­­­­­­­­­­­­­­­__________ that job..
  3. If she(hurry / not) ­___________ we (miss) ___________ the bus.

Complete the Conditional Sentences Type II

  1. If he(try) __________ harder, he (reach)  ­­­­­­­­­­­­­_________ his goals.
  2. I(buy)  _________  these shoes if they (fit) __________
  3. It(surprise / not) _________ me if he (know / not)  _______ the answer

Complete the Conditional Sentences Type III

  1. If we(listen)  _________ to the radio, we (hear) __________ the news.
  2. If you(switch)  ________ on the lights, you (fall / not) ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_________ over the chair.
  3. She(come)  __________ to our party if she (be / not) ______ on holiday.

Demikian pembahasan Conditional sentences yang dikupas tuntas bersama IBI, mohon maaf bila ada kesalahan. Sampaikan kritik dan saran serta komentar yang membangun buat bolog ini menjadi lebih baik. Salam semangat. Semoga bermanfaat.

 

_Jangan pernah menyerah_

Arwansyah


loading...