Contoh Soal Essay IPA SD Dalam Bahasa Inggris Beserta Jawaban Dan Artinya
Contoh Soal Essay IPA SD Dalam Bahasa Inggris Beserta Jawaban Dan Artinya

Contoh Soal Essay IPA SD Dalam Bahasa Inggris Beserta Jawaban Dan Artinya

Posted on

Contoh Soal Essay IPA SD Dalam Bahasa Inggris Beserta Jawaban Dan Artinya


 Halo sobat IBI..
Contoh Soal Essay IPA SD Dalam Bahasa Inggris Beserta Jawaban Dan Artinya
Contoh Soal Essay IPA SD Dalam Bahasa Inggris Beserta Jawaban Dan Artinya

Pengertian IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) Menurut H.W. Fowler et-al adalah ilmu yang sistematis dan dirumuskan, dimana berhubungan dengan gejala-gejala kebendaan dan didasarkan terutama atas pengamatan dan induksi.

Pada kesempatan kali ini IBI akan membahas tentang contoh soal IPA SD dalam bahasa inggris. Langsung saja kita simak berikut ini.


Soal

  1. When observed by naked eyes, the Moon surface looks smooth, but when observed using a telescope, the Moon surface looks very rough. Explain why those two observations look different.
    Note: Telescope has a higher magnification/resolution or large image (full mark)

Answer:
Telescope has higher magnification than eye or telescope can enlarge an image better than eye

2. Describe the process how the handle of a pan becomes warm when it is burned on a stove, even though only the base of the pan touches the burner.

Answer: because the metal (pan) conducts the heat from the burner to the handle or heat transfer or heat travel from stove to pan.

3. Salt can be produced from seawater by evaporation. Suppose seawater consists of 60% mass of salt materials. The density of seawater is 1.2 kilograms/liter. Calculate the mass of salt produced if 100 liters seawater is completely evaporated.

Answer: 60% x 100 liter x 1.2 kg/liter = 72 kg
– formula is correct but without unit: full mark
– only 72 : 1.0
– only 72 kg: 1.5
– only formula but wrong answer: 1.0

4.The color of clouds that do not cause rain is usually white whereas the color of clouds that cause rain looks dark. Explain why?

Answer: Because the white cloud only contains the water vapor (gas phase) whereas dark cloud contains raindrop (liquid phase)


Terjemahan

1. Ketika diamati dengan mata telanjang, permukaan bulan tampak halus, tetapi ketikadiamati menggunakan teleskop, permukaan bulan terlihat sangat kasar. Menjelaskan mengapa mereka dua pengamatan terlihat berbeda.
Catatan: Teleskop memiliki pembesaran/resolusi yang lebih tinggi atau gambar besar (penuh mark)
Jawaban:
Teleskop memiliki pembesaran lebih tinggi daripada mata atau teleskop dapat memperbesar gambar lebih baik daripada mata
2. menggambarkan proses bagaimana pegangan panci menjadi hangat ketika dibakar di atas kompor, meskipun hanya dasar panci menyentuh kompor.
Jawaban: karena logam (pan) melakukan panas dari kompor untuk transfer menangani atau panas atau panas perjalanan dari kompor ke panci.
3. garam dapat dihasilkan dari air laut oleh penguapan. Misalnya air laut terdiri dari60% massa bahan garam. Densitas air laut adalah 1,2 kilogram/liter. Menghitung massa garam yang dihasilkan jika 100 liter air laut sepenuhnya menguap.
Jawaban: 60% x 100 liter x 1.2 kg / liter = 72 kg
formula benar tetapi tanpa unit: penuh mark
hanya 72: 1.0
hanya 72 kg: 1,5
hanya formula tetapi jawaban salah: 1.0
4. warna awan yang tidak menyebabkan hujan biasanya putih sedangkan warna awan yang menyebabkan hujan terlihat gelap. Menjelaskan mengapa?
Jawaban: Karena awan putih hanya berisi air uap (fasa gas) sedangkan awan gelapmengandung titisan hujan (fase cair)