Expressing Sadness ( Mengungkapkan Kesedihan ) : Pengertian, Bentuk, Jenis Dan Contoh Dialog Percakapan Dalam Bahasa Inggris & Artinya

Posted on

English Conversation : Expressing Sadness ( Mengungkapkan Kesedihan ) : Pengertian, Bentuk, Jenis Dan Contoh Dialog Percakapan Dalam Bahasa Inggris & Artinya

 

Pengertian Expressing Sadness

Expressing Sadness adalah jenis ungkapan yang berisikan kesedihan. Yang disebabkan oleh banyak hal, seperti mendapatkan nilai yang buruk saat bagi raport, kehilangan sesuatu atau ditinggalkan orang yang dicintai; keluarga, teman dll.

Ungkapan kesedihan ini dapat diungkapkan dalam situasi formal dan informal, dan juga dapat diungkapkan dengan menggunakan beberapa tenses.


Referensi Materi Lainnya dari IBI yang wajib kita ketahui :

 

 

Expreesion of Sadness

When you are down = when you feel sad
feeling blue = feeling sad

 


Bentuk Expressing Sadness

Informal

Gunakanlah  bentuk ungkapan informal ini ketika kamu berbicara dengan orang-orang tertdekat kamu, misal teman dekat, keluarga dll.

S = Subject 

S + be + feeling down about something

I’m feeling down about work lately.
She’s feeling down about her grades.

S + be + upset about something

I’m upset about my friends.
Tom’s upset about his boss. He’s too hard on him!

S + be + sad about something

I’m sad about the situation at work.
Jennifer’s sad about her mother.

Formal

Dalam situasi formal misalkan dikantor, disekolah atau terhadap orang yang belum kita kenal dekat (belum akrab) dan lain-lain, kita dapat mengunakan ungkapan berikut ini.

 S + be + out of sorts

I’m sorry. I’m out of sorts today. I’ll be better tomorrow.
Peter is out of sorts today. Ask him tomorrow.

S + do not + feel well

Doug doesn’t feel well today.
The staff doesn’t feel well about the changes at work.

 


Jenis Ungkapan dan Respon Expressing Sadness

 

Expression:

I’m Oh no/ oh dear!

Feeling  blue.

Poor …!

the lowest mark

Expression of sadness
Expression of sadness

the lowest ….

I feel so blue.

I’m so sad

I’m sad

I was sad to hear …

It’s so sad

Oh, I just don’t know what to do

I can see why you’re so sad … but…

… Comes as my great sadness.

 

I must say I had hoped …

I’m very sad because …

I’m really sad to know it.

I’m not in a good mood.

Please, don’t disturb me, I have a trouble.

I can’t hold my tears on it

 

Dalam Bentuk Kalimat

  1. The news has made me sad /berita ini membuat saya sedih.
  2. You have given me des sorrow/kau telah memberikan saya kejutan yg sangat dalam.
  3.  Bernad’s words have broken my heart/bernad pung kata kata menyakiti hati saya.
  4. Its great sadness that i have to leave this town/itu kesedihan yg luar bisa bahwa saya harus tinggalkan kota ini.
  5. I feel sad when I hear that he is died. /saya merasa sedih ketika mendengar bahwa dia meninggal.
  6.  The deep sad is come back to me that you should let me go. /kesedihan yg mendalam datang lagi pada saya bahwa kamu harus pergi tinggalkan aku.
  7. I dont know how to say, you make me sad /saya tidak tau harus bilang apa, kamu bikin aku sedih.
  8.  I feel sad with my friend who let me go. /saya sedih dgn teman saya yang pergi meninggalkan saya.

 

 

RESPONSE :

I’m sorry that ….

Don’t drop your self into sadness

Don’t be sad I ever ….

Don’t worry ….

Don’t be sad, please

Take it easy

It’ll get better soon

Lighten up

Cheer up

Dalam Bentuk Kalimat

 1.yes, I understand it /ya, saya ngerti itu.
2. Sorry. I didn’t know that it will make you sad /maaf. Saya tdk tau kalau itu membuat kamu sedih.
3. Really? I am sure she didnt mean it /benarkah? Saya yakin dia tidak bermaksud begitu.
4. Yes. I am also sad since i will miss you /ya. Saya juga sedih ketika saya akam merindukan kamu.
5. Oh,,, keep strong /oh, tetaplah kuat.


Contoh Percakapan atau dialog Expressing Sadness

Dialogue 1

 

Salman       : What’s going on Sin? apa yang terjadi Sin?

Usin            : I’m very sad Man.aku sangat sedih Man?

Salman       : Why are you very sad, tell me come on! kenapa kamu sangat sedih? ceritalah kepada ku, ayolah.

Usin            : I’m very sad because my grandmother has just passed away. aku sangat sedih karena, nenek ku baru saja meninggal.

Salman       : Oh no, I am sorry to hear that Sin. I can’t believe what’s going onoh. ya Alloh, aku turut berduka cita ya Sin. aku sungguh tak percaya dengan apa yang terjadi.

 

Dialogue 2

 

Sapong       : Hi Mad, why you look so sad? hai mad kenapa kamu kelihatan sedih?

Madroni      : Oh no Pong, I can’t believe it. oh gag pong, aku benar-benar gag percaya dengan semua ini.

Sapong        : Wait, what happens Mad? eh tunggu, emang ada apa Mad?

Madroni      : My girlfriend has just broken up me. I can’t hold my tears on itaku baru aja diputusin cewek aku. aku gag bisa menahan kesedihan ku ini Pong.

Sapong       : What? What’s the problem? apa? masalahnya apa?

Madroni      : I don’t know why but it comes as my great sadnessaku juga gag tahu kenapa, ini menjadi hal yang paling menyedihakan bagi ku Pong. 


Dialogue 3

 

Ucim           : Hey my boy, are you okay? Hei, putra ku, apakah kau baik-baik saja?

Boncel        : Well dad, actually I’m not okay. hmm, pah, sebenernya aku lagi ada masalah ni pah. 

Ucim           : Ok, come on tell me why! ok, ayolah cerita ke papah,kenapa?

Boncel        : I’ve lost my mobile phone and now I’m not in a good moodhp aku ilang pah, sekarang aku lagi bete.

Ucim            : Oh, Dear. It’s okay; don’t be sad we can buy again. Come on, you    are boy, don’t be sad again. oh sayang, baiklah, jangan bersedih gitu dong, tar kita beli lagi, ayo, ayo sayang. jangan sedih lagi ya.

Boncel          : Ok dad. Thank you so much. ok deh pah, makasih ya pah. 

 

Dialogue 4

 

Munah        : Oh busro, can you join with us in our party tonight? oh busro, tar malem kita ada pesta, kamu bisa dateng gag?

Busro          : Oh dear, I can’t do it. I have homework and I want to do that tonight. Sorry. oh sayang banget, aku gag bisa mun. aku ada tugas rumah dan aku harus pergi malam itu, maafin aku yah. 

Munah        : Okay, no problem. ok, gapapa kok. 


Demikianlah Pembahasan Materi Bahasa Inggris Tentang Expressing Sadness hari ini, Semoga tulisan ini dapat membantu kalian dalam melengkapi tugas disekolah. mohon maaf bila ada kesalahan, silahkan tuliskan koreksi dan komentar kamu buat kemajuan blog ini. atas kunjungannya aku ucapkan terimakasih, selamat belajar.

_Orang yang beriman akan selalu mengatakan ” sesungguhnya aku berasal dari Alloh dan akan kembali kepada Alloh” ketika mereka mendapatkan musibah dan Cobaan Hidup_